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  • 宁夏和它的葡萄酒

    发布时间:2017年02月06日
  •  据说,只要一提到宁夏,就会想到羊肉和枸杞。而现在,宁夏正迅速成为中国葡萄酒的领**产区。宁夏羊肉肥美,也就不难想象当地对红葡萄酒的钟情。
    宁夏位于北京西边500-550英里,这里有超过50多家酒庄,大约3.5万公顷的葡萄园(当地习惯以亩为单位,1公顷等于15亩)。宁夏产区位于黄河与贺兰山东麓之间,想象在戈壁滩上需要数百万加仑的灌溉水来维持葡萄树生长的情景,真是令人震撼。此外,这里冬季来得早,又十分寒冷,就像其他气候相似的产区(如安大略省高品质的爱德华王子产区把葡萄种在丘陵上),在下雪前把葡萄埋到土里,才可以保证葡萄安全越冬。
    必须承认,之所以喜欢宁夏产区和宁夏葡萄酒,是由于当地的高海拔(海拔1100米)能够出产非常新鲜浓郁的葡萄酒。同时,宁夏有着较长的生长季,可以确保葡萄产生足够的复杂度[“葡萄产生足够的复杂度”不符合中文的表达习惯,修改]。至于土壤,带着鹅卵石的沙壤土有着很高的pH[语焉不详,修改。是指“酸碱度”吗?],也似乎适合生产这种风格的葡萄酒。
    宁夏葡萄酒在国际大赛上屡获大奖,不仅使中国人相信宁夏优质葡萄酒的潜力,包括国外的主要投资公司,如高品质的葡萄酒公司、地产商也相信宁夏葡萄酒的潜力。事实上,中国葡萄酒的发展步伐,很像当初1970—1980年的俄勒冈产区。时至今日,俄勒冈已成为美国黑比诺的主产区,这里出产的优质酒价格已是30年前的两倍。勃艮第知名酒商约瑟夫杜鲁安(Drouhin)在俄勒冈建立了非常成功的约瑟夫杜鲁安葡萄园,将俄勒冈州快速推向了**葡萄酒的舞台。
    宁夏似乎也在重走相似的历程。酩悦轩尼诗集团(LVMH)与宁夏第一家酒厂西夏王合作,在永宁县(宁夏当地**的种植基地和**知名的酒厂所在地)建立夏桐酒庄,致力于起泡酒的生产。双方共投资2800万美元,也彰显出酩悦轩尼诗对宁夏葡萄酒品质的信心。另一家欧洲葡萄酒巨头奥地利的兰兹摩赛尔也在宁夏投资。兰兹摩赛尔将中国葡萄酒产区比做阿根廷的门多萨产区(30年前鲜为人知,而今因其葡萄酒闻名**)。从2005年起,摩赛尔先生担任张裕先锋葡萄酒厂的顾问。酩悦轩尼诗和兰兹摩赛尔两大巨头都是第一次在宁夏投资生产,而在他们之前,法国的保乐力加集团早已在宁夏有了动作。
    若问及我**喜欢宁夏的哪个品种?尽管并非蛇龙珠的狂热粉丝,但我发现这个品种在宁夏有着浓郁的草莓味,干净、清爽的味道透着一股清新、精致的口感。但并不怎么招人喜欢的一点,是蛇龙珠有着很强的青椒味道,宁夏凉爽地区成熟度不好的赤霞珠也有这种味道(葡萄感染卷叶病毒时情况更糟)。因此成熟度不错的赤霞珠和蛇龙珠很大程度取决于年份因素。天气稍微暖和的年份,我发现葡萄能够接近完美成熟,葡萄酒显然会更好。
    **近的一些大型评酒会上,我尝到了不少非常喜欢的宁夏葡萄酒,远超出两三年前我在宁夏尝到的酒,可以肯定的是中国葡萄酒的品质一直在提升。**近由知味杂志[这里指的是一本纸质杂志还是一个网站?]在上海举办的第二届中国葡萄酒峰会和品醇客举办的邂逅中国优质葡萄酒会上,我再次品尝到了中国葡萄酒。有几款酒让我印象深刻,其中包括贺兰晴雪的特级珍藏2009小脚丫(80%赤霞珠,15%美乐和5%蛇龙珠),有着黑醋栗、香草、烟草味。而银色高地的阙歌2011(60%赤霞珠,20%品丽珠和20%蛇龙珠)浓郁而丰富,有着迷人的复杂性和爽口的酸度。而迦南美地的2014干型雷司令(尽管半干型雷司令同样突出)或许是我目前尝到的**的白葡萄酒。迦南美地的庄主王方女士,聪明且笑容可掬,回国前曾在海外生活过10年(她的父亲是中国酿酒师的先行者)。这款酒在向我们展示酿酒师精湛手法的同时,更是让我们看到了雷司令这个白葡萄酒品种在中国的未来。可以肯定的是,雷司令可以酿出**级的葡萄酒,而对于宁夏其他葡萄酒,我非常期待在很快的未来也能达到这种水平。
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